Победить в СВО

Эксперты Финансового университета при Правительстве РФ Юлия Лимарева, Елена Головчанская и Эльвира Белозорова погружают в краткую историю предпринимательства и дают рекомендации по прочтению книг по менеджменту

Русская земля всегда славилась предприимчивыми, энергичными, умными людьми. Активное развитие предпринимательство на Руси начинается с IX в., когда вдоль Волжского пути активно ведётся торговля новгородских, суздальских, ростовских, владимирских и рязанских купцов с арабами. Уже в средние века русские купцы, торговцы, ремесленники, представляли собой класс начинающих предпринимателей, как самой активной части населения.

В XV—XVII вв. специальные правовые нормы регулируют предпринимательские отношения: широко известны Судебник 1497 г., в котором вводится в действие нотариальная форма сделок, первый русский свод законов «Русская правда». Получает широкое распространение письменный договор. Данные документы представляются весьма интересными для исторического погружения.

В эпоху Ивана Грозного, XVI век, символом русского предпринимательства становятся купцы Строгановы. Эта династия, из которой происходили не только крупные землевладельцы, но и государственные деятели XVI—XX веков, существовала в Российском государстве на протяжении 500 лет.

Петр I создает наиболее благоприятные условия для реализации лучших качеств русского предпринимателя. Все чаще звучит идея получения максимальной прибыли. С конца XVIII века появляется новая профессия: распорядитель – руководитель, организатор крупного производства. Предпринимательские функции, ранее сосредоточенные в одном лице, расчленяются по специализированным направлениям. Появляются линейные управляющие финансисты, экономисты, бухгалтеры, юристы, конструкторы, технологи, в обязанности которых входит руководство определённой сферой.

Особый этап русского предпринимательства приходиться на период конца XIX — начала XX веков. Это время характеризуется быстрым ростом экономики, существенными изменениями её структуры, размахом железнодорожного строительства. Происходит обновление идей предпринимательства, появляются школы менеджмента: школа научного управления (Ф. Тейлор), школа административного управления (А. Файоль), школа человеческих отношений (Э. Мейо), Бихевиоризм, Количественная школа и другие.

К сожалению, в России после окончания Первой мировой войны и по завершении революции 1917 года исторические события способствовали сворачиванию рыночных экономических связей. Крупные предприятия страны были национализированы, экспроприированы средства производства и имущество всех частных предпринимателей.

Новый период расцвета российского предпринимательства

Возобновление предпринимательских отношений начинается во второй половине 80-х годов XX века. Современная бизнес-элита России представляет собой особый класс закалённых на исторических, политических и экономических перипетиях предпринимателей, выросших в крупных управленцев предприятий и организаций, по своим параметрам нередко не уступающим западным образцам.

Практика современного управления характеризуется системным подходом, включает в себя элементы классического менеджмента (берущего начало в западных школах начала XX века), но также адаптируется и к современным реалиям, учитывая риски и неопределённости внешней среды, многополярность мнений, новые технологии и меняющиеся рыночные условия.

Рекомендации для расширения спектра управленческих инструментов

Что можно рекомендовать для современных управленцев, чтобы повысить уровень управленческих компетенций? Предлагаем несколько вариантов книг для глубокого и эмпатичного погружения в практику управления.

Питер Друкер, классик менеджмента, который как никто другой смог повлиять на развитие современных методов управления. Книги П. Друкера («Практика менеджмента», «Эффективный руководитель» и др), дают представление, насколько грандиозные перемены произошли на рубеже XX и XXI веков. Эту книгу необходимо прочитать для того, чтобы для себя, как для управленца, иметь чёткий план действий и знать, как поступать в жизни, в профессии, в бизнесе.

Ицхак Калдерон Адизес — ведущий мировой эксперт по вопросам эффективности управления. Его книги («Идеальный руководитель», «Жизненные циклы корпорации», «Стили менеджмента» и др.) дают понимание, каким должен быть современный менеджер, как собрать эффективную команду, какого стиля управления придерживаться на разных этапах развития компании.

Стивен Кови выпустил множество бестселлеров об индивидуальной эффективности руководителя, лидерстве и о том, как развить способности к высоким достижениям. Его книги («Семь навыков высокоэффективных людей», «Восьмой навык», «Лидерство, основанное на принципах» др.) раскрывают технологии построения индивидуальный плана управленческой карьеры и формирования успеха.

Ричард Дафт. Его книги — классика жанра — одни из самых признанных работ по менеджменту в мире: (“Самое важное. Как разобраться в себе, стать лидером и повести за собой команду” и другие) помогут разобраться ы тонкостях идеального руководства.

Ли Якокка — живая легенда американского менеджмента. После того, как он достиг вершин карьеры в компании «Форд» и вынужден был из нее уйти, Л. Якокка смог спасти от банкротства и вернуть утерянные позиции на автомобильном рынке для компании «Крайслер». Его книги («Карьера менеджера», «Куда подевались все лидеры?»), основанные на личном опыте, наводят на размышления о правомерности использования новых управленческих инструментов в практике предприятий и организаций.

Выводы по антикризисному управлению, сделанные им, по-прежнему остаются актуальными.

Юлия Лимарева
Автор: Юлия Лимарева, Елена Головчанская, Эльвира Белозорова доценты Финансового университета при Правительстве РФ
Последние публикации автора


Анализируем выступление Эльвиры Набиулиной: в интересах какой страны работает Центробанк?

Депутат Евгений Фёдоров прокомментировал выступление Эльвиры Набиуллиной на Финансовом конгрессе Банка России

Главное из выступления Эльвиры Набиуллиной . О замедлении экономики. Мы впервые, пожалуй, проходим через период именно циклического перегрева с циклическим охлаждением. Кажется, что это замедление происходит из-за денежно-кредитной политики, во всем виновата денежно-кредитная политика. Но все-таки высокая ставка наша возникла не из воздуха, это не ... Читать 3 мин.

Анализируем выступление Эльвиры Набиулиной: в интересах какой страны работает Центробанк?

Телефонный разговор Путина и Трампа 3 июля 2025

После возвращения Трампа на пост президента, между лидерами России и США состоялось уже пять телефонных разговоров. В июне президенты разговаривали 4 и 14 июня.

Разговор сегодня, 3 июля был запланированным. Дональд Трамп начал с того, что проинформировал об успешном прохождении в конгрессе США о налоговой и миграционной реформе.Владимир Путин пожелал Трампу успехов и поздравил с Днем Независимости и напомнил, что Россия сыграла не последнюю роль в становлении американской государственности. Наши страны связаны ... Читать 1 мин.

Телефонный разговор Путина и Трампа 3 июля 2025

Сколько будем платить: повышение стоимости коммунальных услуг

С 1 июля повышаются тарифы на коммунальные услуги: конкретные цифры. Разъяснения Минстроя и ФАС.

Каждое муниципальное образование будет руководствоваться своим индексом изменения тарифов, установленным главой региона. Эти индексы должны соответствовать параметрам, утвержденным Правительством РФ Распоряжением от 15 ноября 2024 г. № 3287-р.С 1 июля в России тарифы ЖКХ вырастут на 15–22,8%: Холодная вода — 65,77 ₽ за кубометр (+ 8,4 ₽);Горячая вода — ... Читать 2 мин.

Сколько будем платить: повышение стоимости коммунальных услуг

Телефонные переговоры Путина и Макрона

Впервые за последние три года, по инициативе Эмануэля Макрона состоялся телефонный разговор двух президентов.

Звонок Макрона — это сигнал, что Европа, в тупике. Трамп “сливается”, а с Россией надо что‑то решать.Основные темы, которые были затронуты в беседе, носившей содержательный характер — Украина и война Израиля и Ирана. Главы государств подробно обсудили ситуацию на Ближнем Востоке в контексте ирано-израильской конфронтации и американских ударов ... Читать 1 мин.

Телефонные переговоры Путина и Макрона
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
01.07.2025
Телефонные переговоры Путина и Макрона
Впервые за последние три года, по инициативе Эмануэля Макрона состоялся телефонный разгово...
Титкова Василиса Михайловна
Титкова Василиса Михайловна
07.07.2025
Лайфхаки для жизни без будильника: как просыпаться легко и природно без раздражающего звука
Если вы устали от резких сигналов будильника и хотите научиться просыпаться естественно, э...
Редакция «Всем!ру»
Два Майора
09.07.2025
CNN опубликовали аудио 2024 года, на котором Трамп угрожает разбомбить Москву и Пекин
Очередные громкие заявления Трампа.
Редакция «Всем!ру»
Два Майора
07.07.2025
СМИ США включились в полный информационный разгром режима Зеленского
Не потому что они за справедливость, а для обоснования переориентации денежных потоков из ...
Wsem обо Всём
Рустем Садыков
09.07.2025
Гастроэнтеролог Садыков: 2 киви в день и вы забудете про запоры
Далеко не всегда проблема запоров связана с серьёзными заболеваниями. В большинстве случае...
Редакция «Всем!ру»
Рыбарь
07.07.2025
Поляки все-таки закрывают границу с ФРГ
Министр национальной обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш заявил, что руководство страны...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
17.06.2025
Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания наблюдательного совета «Движения первых»
Президент утвердил перечень поручений по итогам заседания наблюдательного совета Общеросси...