Тема “инвестиции”кажется никогда не была так популярна, как в 2021 году. С 2012 года растет процент иностранцев покупающих жильё в Турции. Вместе с Инной Велевой, руководителем отдела продаж Status Property, мы подготовили для вас материал об инвестировании в турецкое жильё и узнали ответы на актуальные вопросы касаемо покупки недвижимости заграницей.

Почему недвижимость в Турции считается выгодной

В последние несколько лет в Турции отмечается значительный рост продаж недвижимости гражданам из других стран. Этому поспособствовали не только мягкий климат и превосходная природа, но и политика государства в отношении привлечения иностранных инвестиций и создания благоприятной инвестиционной среды. Так, иностранцы покупая жилье, могут получить вид на жительство или гражданство с минимальными вложениями. 

Самый быстрорастущий сектор в Турции именно строительный. Большой спрос на жилье порождает потребность возводить все больше квадратных метров и тенденция эта только набирает обороты.  

Об этом говорят и цифры. Количество турецких застройщиков, за период с 2011 по 2020 год увеличилось на 43,2%. Если в 2011 году число строительных компаний достигало 88 701, то уже в 2015 году оно поднялось до 100 931, а в 2019-м – до 121 494. Даже в 2020-м, несмотря на пандемию и полную – в тот период – экономическую неопределенность и даже некоторую панику, строительный сектор «прибавил» 4,6% компаний в сравнении с предыдущим годом: их количество увеличилось до 127 050. В итоге общий прирост компаний-зайстройщиков за 10 лет составил чуть более 43%.

ПО ТЕМЕ — Почему стоит инвестировать в недвижимость

Почему так? Да все просто. Турецкая Республика, сделавшая в свое время акцент на развитии туризма, сначала привлекла иностранцев на свои курорты. И если ранее они выбирали отдых в отелях по системе «All inclusive, или Все включено», то сегодня большинство из них предпочитают отдыхать в собственных апартаментах. При этом жилье на побережье открывает массу преимуществ не только в плане комфортного отдыха, но и со стороны финансовой перспективы. 

Покупка недвижимости является практически самым надежным вариантом для инвестирования. Если фондовые рынки очень подвержены колебаниям курса валют, а проценты по депозитам в банках не столь велики с учетом уровня инфляции – то недвижимое имущество никогда не теряет в цене. Купив жилье вы сможете не только сохранить свой вклад, но и при грамотном подходе в выборе объекта, приумножить свои инвестиции. 

Многие иностранцы приобретают апартаменты в курортных регионах, для того чтобы сдавать их в аренду. Такая схема достаточно прибыльная. Доходность от сдачи курортного жилья в найм может превышать 8-10% годовых. 

Привлекают иностранцев и условия финансирования. Турецкие банки выдают кредиты в долларах и евро под 6-8% годовых, что в разы ниже, чем в странах постсоветского пространства. Застройщики предлагают купить недвижимость в Турции в рассрочку под 0%.

Благоприятный инвестиционный климат в Турции стал основной причиной беспрецедентного роста национальной экономики за последние десять лет. Размер ВВП республики составляет 758,9 миллиарда долларов США, при этом Турецкая Республика является 18-ой крупнейшей экономикой мира и 6-ой среди стран Европы. Такие показатели и становятся главной мотивацией при выборе Турции в качестве страны для инвестирования. 

Как выбрать наиболее перспективную для инвестирования недвижимость в Турции

Выбирая апартаменты в Турции с целью заработка, необходимо учитывать ряд факторов. Главный из них – схема возврата вложенных средств.

Как я уже говорила, большинство клиентов покупают квартиры для последующей сдачи в аренду. В арендном бизнесе есть несколько моментов, которые следует учитывать. Если вы планируете обзавестись апартаментами, в которых хотите время от времени отдыхать, следует покупать недвижимость в курортных регионах. Среди отдыхающих из России, Украины, Белоруси, Казахстана популярно южное побережье Анталийского залива. Граждане из Франции, Германии, Италии, Англии отдают предпочтение региону Эгейского моря. Наиболее востребованными апартаментами считаются квартиры 1+1 и 2+1(1+1 — одна спальня и гостиная совмещенная с кухней; 2+1 — две спальни с санузлами и гостиная, совмещенная с кухней. Обычны двух- и трехкомнатные квартиры в России — Прим. ред.). При этом чем ближе береговая линия, тем выше можно устанавливать арендную плату. На них отмечается постоянный спрос в курортный сезон. 

А вот для того, чтобы сдавать апартаменты круглый год, свое предпочтение следует отдать не курортным зонам, а развитым промышленным, деловым и административным центрам. Жилье в Анкаре, Стамбуле, Измире активно арендует местное население по условиям договора аренды. 

Ежегодно стоимость апартаментов в таких жилых комплексах повышается в среднем на 12%. Это значит, что купив жилплощадь сейчас, вы сможете ее перепродать через несколько лет значительно дороже. Но следует учитывать тот факт, что данная тенденция касается только тех квартир, которые находятся в относительно новых жилых комплексах с собственной инфраструктурой. Ветхий фонд считается неликвидным.

Выгодной схемой является также покупка недвижимости на этапе строительства. Продажа апартаментов в новостройке осуществляется с момента, когда застройщик получает разрешение на строительство и начинает рытье котлована. На нулевом этапе цены на квадратные метры самые привлекательные – стоимость квартир на 20-30% дешевле, чем после сдачи дома в эксплуатацию. После ввода жилого комплекса квартиру можно перепродать по рыночной стоимости или выждав несколько лет повышения стоимости жилья получить прибыль от ежегодного роста цен.  

ПО ТЕМЕ — Куда лучше инвестировать в 2021 году?

Жильё в Турции

Инна, вы в Status Property ведёте проекты, связанные с поиском эксклюзивных объектов. Подскажите, что под этим подразумевается и как происходит поиск?

Мы, конечно, не волшебники, и королевский дворец страны Оз найти не сможем, но вот подыскать для клиента уникальную виллу по спецпроекту известного архитектора, старинную усадьбу или даже замок в Турции нам под силу. Такие эксклюзивные заявки поступают в компанию Status Property нечасто, но все же бывают и поиск эксклюзивных проектов становится для нас увлекательным квестом. 

Сперва мы четко определяем требования клиента и на основании полученной информации начинаем поиск недвижимости. И находим именно то, что нужно. Как мы это делаем? А вот это, мы оставим в секрете – это наша профессиональная фишка и делиться с ней мы не хотим. Могу сказать только одно – Status Property поможет ценителям эксклюзивных вариантов найти соответствующие их запросам варианты. 

Инвестиции в недвижимость в Турции: стоит ли новичку в инвестициях вкладываться в турецкую недвижимость?

Инвестирование в недвижимость Турции – практически беспроигрышный вариант для начинающих инвесторов. Каждый может неплохо заработать в будущем, если подходить к вложениям с умом и не поддаваться на заманчивые рекламные обещания и красивые картинки.

Сегодня приобрести доходную недвижимость в Турции можно по цене от 50 000 евро. Однако нужно иметь в виду, что ликвидные объекты стоят на порядок дороже – от 50 до 200% выше заявленной минимальной цены. И вот тут возникает вопрос, как выбрать тот самый ликвидный объект. И самая большая сложность для новичков заключается в незнании местного рынка. 

Находясь за сотни или тысячи километров сложно сориентироваться в том, где именно нужно покупать апартаменты, чтобы они принесли собственнику прибыль. Мало сказать, что Алания или Анталия – выгодное направление для капиталовложения. Есть районы более востребованы среди отдыхающих, именно в них нужно приобретать жилье для последующей сдачи в аренду. А есть новые, но очень перспективные микрорайоны, которые только начинают застраиваться и развивать социальную инфраструктуру – вот там цены на квадратные метры еще не достигли своего максимального предела, и сейчас самое время покупать апартаменты для перепродажи. Такие районы быстро развиваются и заселяются, и соответственно ценник на жилье там будет повышаться, уже через 3-5 лет вы сможете продать квартиру значительно дороже их покупной цены. 

Так вот для того, чтобы не ошибиться с выбором, следует заручиться поддержкой профессионалов в лице лицензированного риелторского агентства. Опытные сотрудники смогут в деталях рассказать о перспективе каждого региона, города и района, смогут спрогнозировать приблизительную доходность от тех или иных апартаментов. Кроме того, после покупки недвижимости, наше агентство Status Property предлагает услугу послепродажного сервиса, по условиям которого мы возлагаем на себя все заботы по реализации выбранной инвестиционной схемы, будь то перепродажа или сдача собственности в аренду. С нами даже неопытный инвестор сможет наслаждаться пересчитыванием дивидендов от своей турецкой недвижимости.

Инвестиции в жильё в Турции: влияние Covid-19

Как ситуация с Covid-19 повлияла на желание людей инвестировать в турецкую недвижимость: стало ли желающих больше или они испугались нестабильности рынка?   

Один из самых часто задаваемых вопросов в последнее время))) И мне на него приятно отвечать, поскольку нам есть чем гордиться. Турция оказалась одной из немногих стран, где сектор недвижимости не только не пострадал, но и прочно укрепил свое положение. 

Правительство Турецкой Республики, оперативно отреагировало на развитие ситуации и приняло соответствующие меры для минимизации возможных последствий распространения эпидемии Covid-19. 

В период с марта по май 2020 года количество сделок купли-продажи недвижимости в стране немного сократилось, но не прекратилось – они просто перешли в онлайн-режим. Агентства недвижимости и девелоперы быстро среагировали на ситуацию и предложили покупателям возможность подбора объектов по видеосвязи и переоформление права собственности в дистанционном формате. Этому поспособствовал и запуск специального онлайн-приложения Управления Земельного Кадастра в Турции под названием Web Tapu весной 2020 года.

Кроме того, в мае 2020 года была запущена программа по ипотечному кредитованию. Процентные ставки были снижены до исторического минимума и составляли менее одного процента, что и позволило сектору недвижимости не только удержалась на плаву, но и показать увеличение числа сделок по сравнению с летом прошлого года.

Следует отметить также стабильность цен, которые практически не изменились за время пандемии и сохранились на докарантинном уровне и даже несколько пошли в рост. 

ПО ТЕМЕ — Куда инвестировать во время кризиса, чтобы прогореть

Интересно и то, что поменялись запросы покупателей. В агентстве Status Property заметно увеличилось число поступающих заявок на объекты с отдельной территорией и выходом в сад, а также на виллы и коттеджи в менее густонаселенных регионах, особенно на побережье. И это вполне объяснимо. Пересидев во время карантина несколько месяцев в своих душных квартирах, многие задумались о том, как хорошо иметь частный дом на берегу в теплой стране. 

И это все не слова. Подтверждением моих слов является официальная статистика Turkish Statistical Institute. Согласно ей, к началу 2021-го года собственниками жилья в Турции стали граждане из 184 стран мира. В прошлом году было продано почти 1,5 млн единиц жилой недвижимости – это рекордный показатель за всю историю. Иностранцы купили более 40 тысяч объектов, потратив на недвижимость в республике свыше 7 миллиардов долларов. Тенденция повышенного спроса не спадает и в 2021 году.  За первые восемь месяцев иностранные граждане приобрели 30 849 домов и квартир, а это на 47,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Недвижимость в Турции: возможно ли инвестирование в строящееся жильё и насколько они защищены?

Не просто возможно, я настоятельно рекомендую выбирать для инвестиций строящиеся проекты. В первую очередь это возможность приобрести жилье по привлекательной стоимости, не опасаясь за его качество. Все дело в том, что при возведении жилых объектов используются только высококачественные материалы и современные технологии с четким соблюдением всех международных стандартов. Также учитываются и требования по соответствию с правилами сейсмического воздействия. Жилые дома проектируются по каркасно-монолитной технологии на свайном основании. Она обеспечивает устойчивость строения во время землетрясения магнитудой до 7.5 баллов по шкале Рихтера. 

Что же касается рисков – их практически нет.

Застройка городских кварталов в Турции проводится в соответствии международных стандартов и нормативно-правовых актов с четким соблюдением генерального плана города и в рамках утвержденной архитектурной концепции. При этом возводить жилую недвижимость могут исключительно застройщики с лицензией. 

Прежде чем начать строительство проекта, девелопер обязан получить разрешение на строительство, разработать проектную документацию, и только после согласования всех бюрократических вопросов он приступает к реализации своего проекта. Четкое соблюдение всех требований с начального этапа возлагает обязанности на строительные компании. И далее каждый этап строительства поддается тщательным проверкам со стороны государственных органов. 

Правовой аспект урегулирования отношений между застройщиком и покупателем происходит на основании договора купли-продажи. В данном контракте четко прописываются все сроки, фиксированная стоимость жилплощади, суммы платежей при рассрочке, обязанности сторон и штрафные санкции. Данный контракт имеет полную юридическую силу и в случае нарушения обязанностей возможно финансовое взыскание с девелопера за несоблюдение сроков.

Опасений относительно застройщика также не должно быть, если подойти к этому вопросу с умом. Перед тем как купить новостройку, нужно ознакомиться с учредительной, разрешительной и проектной документацией девелопера, посмотреть портфолио завершенных проектов, а также почитать отзывы владельцев квартир в уже сданных ЖК данной фирмы.

Мой совет – для того чтобы не рисковать, лучше доверить это дело профессионалам из компании Status Property. На протяжении многих лет мы сотрудничали с разными застройщиками, и точно знаем их сильные и слабые стороны и сможем помочь сделать правильный выбор.

Сколько стоит жильё в Турции? Инвестиции в турецкую недвижимость

Как я уже отметила турецкая недвижимость имеет более привлекательный ценник в сравнении с европейским. Если сравнивать стоимость апартаментов в курортных регионах Турции, Испании, Италии и Греции, то можно увидеть большой разброс цен. К примеру, стоимость квадратного метра в престижных курортных районах Италии около 4000 €, в Испании – 3000 €, в Греции – 2000 €, а в Турции – всего 1000 €. 

Основной фактор, который оказывает влияние на стоимость недвижимости – это земельный ресурс. Стоимость земли неуклонно растет, и свободных участков, пригодных под застройку, становится все меньше. И это отмечается в каждой стране. Соответственно при росте цен на земельные наделы происходит и повышение цен на недвижимость. 

Динамика роста цен на недвижимость в Турции сохраняет стабильные позиции на протяжении последних нескольких лет. Этот показатель в среднем находится в промежутке от 5 до 7%, в курортных регионах он может достигать 10%. Этот факт обусловлен достаточно молодым возрастом турецкого рынка недвижимости и строительства по сравнению с более зрелым европейским. 

Наиболее выгодные предложения в Турции можно найти на южном побережье Средиземного моря в Алании. Это новый курортный регион, где наблюдается активная застройка современными жилыми комплексами. Купить квартиру от застройщика здесь можно по цене от 40 000 евро. 

Помимо стоимости квадратного метра жилья, следует принимать во внимание и дополнительные расходы при покупке недвижимости, размер коммунальных платежей и ежегодных налогов. И в этом плане Турция также представлена в более выигрышном свете.

Отвечая на вторую часть вопроса – могу сказать, что большинство клиентов Status Property выбирают новые современные жилые комплексы. Одни приобретают объекты на самых ранних стадиях строительства, когда только ведутся фундаментные работы, другие ждут финишных работ и ввода проекта в эксплуатацию. У каждого свои приоритеты и мы готовы каждому помочь найти именно то жилье, о котором мечтал наш клиент. 

ПО ТЕМЕ — Инвестиции в антиквариат: какой антиквариат в цене?

Гражданство в Турции для инвесторов

Вы также помогаете с получением гражданства в Турции. Насколько этот процесс сложен для инвесторов? И выгодно ли вообще получать гражданство или ВНЖ в Турции?

Компанией Status Property движет не желание продать объект, а помочь нашим клиентам в решении всех вопросов на пути к реализации мечты о комфортной жизни в Турции. Естественно, мы подбираем жилье в соответствии всех запросов клиента, но мы не оставляем его наедине в урегулировании бюрократических механизмов. Многие наши клиенты покупают недвижимость в Турции с целью легализации пребывания на территории республики. Получение вида на жительство и гражданства в Турции – это несложная процедура, но есть свои, но. 

Для людей, которые не владеют турецким языком подготовка пакета документов для получения турецкого подданства и икамета, заполнение всех требуемых заявлений и подача документации в соответствующие государственные органы может стать сверхсложной задачей и изрядно потрепать нервы. И мы готовы оградить от этого своих клиентов.

Как известно, минимальной кадастровой суммой капиталовложения, которая требовалось от оформляющих гражданство за недвижимость Турции, осенью 2018 года была сокращена с 1 млн. долларов США до 250 000 долларов США. А для получения вида на жительство достаточно приобрести недвижимость в любой ценовой категории. Такое 4-кратное снижение минимального порога для получения турецкого паспорта и отсутствие требований по цене жилья для икамета стало одной из причин увеличения количества сделок с недвижимостью иностранными гражданами. 

Выгодно ли это для иностранцев? Естественно! Таких условий не предлагает ни одна страна в мире. 

Кроме того, перед обладателями турецкого паспорта открываются ряд дополнительных возможностей, среди которых безвиз с более чем 110 государствами, возможность работать на легальных основаниях в республике и сохранят второе гражданство, право легальной бизнес-эмиграции в США по визе E-2 и пребывание в Великобритании по бизнес-визе (Turkish Businessperson visa). Для обладателей ВНЖ также есть свои плюсы. К ним относится и возможность медицинского обслуживания по страховке, и право устроить своих детей в бесплатную школу, и упрощение процедуры покупки авто, а также получения водительских прав. В общем, о выгодах можно говорить долго и много. Обращайтесь в агентство недвижимости Status Property и мы расскажем подробнее о них. Наши специалисты помогут не только подобрать объект недвижимости, который бы отвечал всем требованиям для участия в программе Turkey citizenship by investment, но и помогут с рядом других вопросов по легализации пребывания в республике, в том числе получения ВНЖ.

По теме
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!